cc静香国际
学生活动 ·Student activities

我校学生代表荣获 2018年北京市中小学戏曲知识大赛团体银奖

1 (复制).jpg

由市教委主办,中国国际文化艺术中心承办的北京市戏曲进校园系列活动之北京市中小学戏曲知识大赛高中组别的复赛、决赛于2018年12月15日在北京六零三厂演播厅举行。由我校高二年级吴嘉钰、李宇飞、达瓦平错组成的代表队一路过关斩将,在16所学校中脱颖而出,最终以第二名的成绩取得了团体银奖。

    上午11:30,学生早早到达了演播厅进行赛前准备。复赛于13:00正式开始。复赛每个组别16所学校以现场抽签的形式分为两组,每组8所学校,通过比赛每组淘汰4所学校,获胜的8所学校进入决赛。

复赛涉及到必答题、抢答题环节,包含选择题、判断题、试听题、图片题、选择题、是非题等。复赛的竞争十分激烈,每所学校的队伍都渴望得到八强的席位,抢答题环节结束后,多组平分,经过专家加试,我校学生抓住了宝贵的机会,晋级到了决赛。

2 (复制).jpg

进入决赛的队伍实力更加强劲,在一番激烈的竞争后,场上依然出现了多组平分的局面,在专家加试环节,我校学生凭借对生、旦、净、丑较为准确的理解,进入了冠军之战。

冠军之战采取车轮战的形式,3所学校按顺序依次作答,答对者获胜、答错者淘汰。我校学生在这一环节发挥出色,和首都师范大学附属红螺寺中学代表队竞争到了最后,并且答完了节目组准备的所有题目,在加试环节惜败首师大附属红螺寺中学,最终获得了银奖。

3 (复制).jpg

   6:30,比赛落下帷幕,在历时8小时的准备和录制过程中,学生收获了以往未曾有过的录制体验,更感受到了在书本上的知识以外的,戏曲艺术的舞台魅力。

我校将继续加强戏曲知识普及教育,增进学生对戏曲艺术的了解和体验,营造戏曲传承发展的良好环境,助力美育工作发展!

学生感言

通过对戏曲知识读本阅读的过程,我觉得戏曲知识并不是我们想的那么枯燥无味,反而很有趣。比赛时,我们三个站在场上,感觉到了从未有过的压力,不仅是自己对自己的压力和紧张感,更多的是想为学校增光添彩的那一份热烈的心。比赛间隙,我们三个人一刻也不肯歇着,一直在巩固知识点。最后功夫不负有心人,我们夺得第二名的好成绩,北京市16所学校,我们能排到第二名,很值得我们骄傲,并且自豪,第一名的同学们来自戏曲班,这三个学霸一上场就艳压群芳,给了我们不小的压力,我们与这种压力抗衡,一直再坚持,一直到最后腰已经站的酸疼,脚麻,脑子涨,我们也没放弃。虽然我们没有夺得冠军,但是我们努力了,尽力了,展示出了最好的我们。这次的比赛,也让我终生难忘,不仅是第一次来到舞台上,更多的是明白了戏曲的重要性。戏曲是中华民族的国粹,它应该得到更好的发扬,京剧很有趣,很好听,希望大家能多多关注我们的国粹,在闲暇之余,能学习学习京剧,使我们国家的传统文化得到发扬光大!

——达瓦平措感言

转眼间比赛已经结束了,对于这次比赛对我来说可能是一次难忘的回忆吧。在准备比赛的过程中,我了解到了戏剧知识的方方面面,也体会到了中国国粹的真正魅力,在赛场上我更是从各个方面了解了以前没有接触过的戏曲知识。当时我在赛场的心情除了紧张就没有第二种,虽然我们实力可能不如其他学校那些真正学习过戏曲的同学,不过我并不后悔站在北京市的比赛台上,因为那是一场无法忘怀的经历。或许我们没有拿到第一很遗憾,但是我们都尽了自己最大的努力,这次比赛,我,无怨无悔。

——吴嘉钰感言

参加这次比赛还是很长知识的。尽管准备的时间很有限,但所有人都很重视,尽自己最大的努力争取一下,上节目前依然在奋斗着。尽管每次晋级都十分的艰辛,但晋级过后的喜悦,我们无以言表。我们答题的过程中,有专业的、国家级的老师讲析着京剧,全场人都沉浸其中。尽管一个下午的知识竞答所有人都已精疲力竭,但最后的胜利属于我们,三十九中代表队站在了众多学校的前面,心中已经十分知足!这次节目使我了解了京剧,但更能体会到的,是团队合作的那种力量!

——李宇飞感言

                                    

高二年级组

                                  2018年12月17日